Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия

Садовый центр

phone-icon 8 (861) 252-66-21
8 (861) 252-65-59

Поступила в продажу Пассифлора съедобная (маракуйя)

05.09.2017

Маракуйя, или пассифлора съедобная (Passiflora edulis), – растение из рода Пассифлора (Страстоцвет), которое в естественных условиях произрастает в долине реки Амазонки и других регионах Южной Америки, занятых влажными тропическими лесами.

Пассифлора съедобная - это высокодекоративная, быстрорастущая лиана длиной от 2 до 4,5 м. Цветки лилово-белые, огромные, 8-10 см в диаметре, потрясающе красивые.

Плоды шаровидные, но встречаются и продолговатые виды, красно-коричневые, очень вкусные, d = 4-7 см.

Пассифлоры — отличаются жизнестойкостью, обильно и продолжительно цветут. Кроме того, это превосходные вьющиеся растения для дома или зимнего сада. Они легки в выращивании и неплохо себя чувствуют даже в небольших горшках. Отличаются скороплодностью. Сеянцы начинают плодоносить на второй год.

Маракуйя предпочитает яркое освещение, хорошо растет под прямыми солнечными лучами без всякого притенения. Допустимо содержание растения в легкой тени, но в этом случае цветение будет недостаточно активным. Для нормального развития маракуйи необходимо постоянно проветривать помещение, в котором она находится. В летний период полезно выносить растение на свежий воздух и помещать в теплое солнечное место, постепенно приучая к новому уровню освещенности. Полив должен быть обильным, проводят его по мере пересыхания поверхности субстрата. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, особенно это актуально для периода вегетации. Если зимой растение содержится в прохладной обстановке, полив сокращают. Если же температура круглый год постоянная, режим увлажнения также менять не следует. Полезно периодически опрыскивать листья маракуйи мягкой теплой водой, в особенности в жарких помещениях с сухим воздухом.

Space-Base