Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия

Садовый центр

phone-icon 8 (861) 252-66-21
8 (861) 252-65-59

О СРОКАХ И ПРАВИЛАХ ПОСАДКИ САЖЕНЦЕВ

Вопросы, связанные с ранними сроками и правилами посадки саженцев в зимне-весенний период, живо интересуют многих садоводов-любителей. Независимо от сроков посадки, для саженцев, высаживаемых на постоянное место, необходимо предварительно тщательно подготовить почву. Если с осени не проведена заправка почвы органикой, перекопка, разметка участков для новосадок, то уже сейчас, в погожие солнечные дни можно наверстать упущенное. В отсутствие ценного органического удобрения – навоза – можно использовать сухие растительные остатки (сорную растительность до цветения и образования семян), скашиваемые или выпалываемые на участке в течение вегетационного периода. Ведь сухие растительные остатки (как и побочный продукт растениеводства – солома) – важный источник органических удобрений. Заделывают сухие измельченные растительные остатки не глубоко (на 8-10 см). В этом случае их разложение пойдет быстрее, без накопления токсических веществ и более интенсивном размножении и работе азотфиксирующих бактерий. Полезно внести и азотные удобрения из расчета 10 г на 1 кг сухих растительных остатков.


На подготовленных таким образом участках посадку саженцев в условиях Краснодарского края лучше всего проводить осенью. Но в связи с тем, что в отдельных районах возможно подмерзание саженцев персика, абрикоса, алычи, черешни, сливы, айвы и др. сроки посадки переносят на раннюю весну. Учитывая климатические условия нашего края, с весенней посадкой необходимо уложиться в период пока почки саженцев не начали набухать и распускаться, корни расти. Стремительное наступление жары и иссушение почвы, которые характерны для наших условий, могут оказаться губительными для новосадок.


В этой связи на юге в условиях дачных и приусадебных участков известна практика зимней посадки саженцев. В мягкие бесснежные зимы при температуре от 0° С и выше посадки возможны и в январе-феврале. Зимние посадки могут оказаться даже предпочтительнее поздевесенних, и если среди зимы установилась теплая погода, почва достаточно подсохла, то такое время упускать не следует.


Для посадки саженцев необходимо вырыть яму глубиной ~ 60 см и диаметром ~ 100 см. В такой яме имеется достаточный запас рыхлой почвы для роста корней в первый год. При наличии уплотненных слоев почвы на глубине от 60 см, яму приходится несколько ограничить. Верхние слои почвы аккуратно снимают лопатой (примерно на штык лопаты) и кладут рядом с ямой, чтобы при посадке верхним плодородным слоем присыпать корни саженцев. Саженцы окунают в болтушку сметанообразной консистенции, приготовленную заранее, что обеспечивает их лучшую приживаемость в первый год жизни. Для улучшения процесса корнеобразования можно добавить в болтушку стимуляторов роста корней (корневин, циркон и др.), ассортимент которых широко представлен в специализированных магазинах.


После посадки саженец слегка подергивают вверх, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности, затем деревце отаптывают со всех сторон, чтобы оно было плотно заделано в почву, не поддавалось выдергиванию даже при значительном усилии. К каждому посаженному деревцу желательно поставить опорный кол и подвязать к нему саженец. Формировку новосадок проводят в феврале или ранней весной.


Н.Н. Сергеева, СКЗНИИСиВ


Из архива газеты "Нива Кубани"

Space-Base