Всем известно, что в райском саду помимо общеизвестных обитателей, включая змея-искусителя, росла яблоня, а скорее всего яблони, т.к. все-таки это был сад или райские кущи. В любом случае, это были не единичные деревья. Если спуститься на землю и спросить у садоводов-любителей или простых потребителей фруктов, что собой представляет «Райская яблоня», у всех сразу же возникает определенный образ – дерево усыпанное небольшими яркими ароматными яблочками. И они близки к истине. «Райскими» называем эти яблони, наверное, из-за обилия плодов, красоты и какого-то необычайного вкуса. По крайней мере, варенье из райских яблочек точно получается необыкновенное. Помимо классического использования райских яблочек или как их еще называют «ранеток», есть масса других достоинств у этих плодов. В последнее время селекционеры предлагают несколько интересных сортов ранеток с отличным вкусом, а размер яблочка как раз «на один укус».
Некоторые сорта идеально подходят для маринования или мочения. Отличный вариант удивить своих родных и знакомых за праздничным застольным угощением. Сухофрукты из райских яблочек покорят Вас зимой при приготовлении компотов и узваров. При запекании курицы, утки, свинины можно добавить небольшие яблочки и вкус, аромат приготовленного блюда не оставит никого равнодушным. Есть масса других рецептов использования ранеток.
В этом году мы впервые предлагаем Вам целую коллекцию райских яблонь. Эти сорта и формы получены и подобраны учеными Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства с учетом особенностей климата юга России.
P.S. Кстати, многие сорта райских яблонь отличные опылители и медоносы. Посадив такое дерево в саду, можно получить хорошую прибавку урожая у классических крупноплодных яблонь.
Ждем Вас! Мы поможем создать райские кущи на Вашем садовом участке!
Предлагаем Вам рецепты блюд с райскими яблочками.
ИНГРИДИЕНТЫ
*Утка
*2 ст. ложки горчицы
*10 шт. райских яблочек
*2 ст. ложки меда
*3 зубчика чеснока
*Соль, перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Утку промыть обсушить бумажным полотенцем и натереть горчицей. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь, пропитаться. Достать утку натереть солью и перцем. Изнутри натереть чесноком. Яблочки вымыть, наколоть зубочисткой в нескольких местах и нафаршировать утку, сколоть зубочистками брюшко. Уложить утку грудкой вверх на протвень. Накрыть фольгой и поставить запекать при температуре 160-180 С градусов. Через 1,5 – 2 часа запекания открыть фольгу. Смазать медом, запечь еще 30 минут без фольги при температуре 220 С градусов до образования золотистой корочки.
Плоды перебрать, вымыть. Каждое яблочко наколоть зубочисткой 6-8 раз. Уложить яблочки в банки, залить маринадом. Пастеризовать в кипящей воде (литровые банки 5 мин., трехлитровые 25 мин.). Содержимое в банке не должно закипать. После этого банки закрыть и сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены и размягчены.
Маринад: на 1 л – 500 г охлажденной кипяченой воды, 200 г сахара, 250 мл 9%-ного уксуса, 5 зерен душистого перца, 2 шт гвоздики, кусочек корицы, соль - по вкусу.
Мочить яблочки можно в небольших предварительно пропаренных деревянных бочках или в стеклянных банках. Емкостью от 3 до 10 л Дно банки выстлать черносмородиновыми или вишневыми листьями. Плоды вымыть, выложить рядами, между которыми уложить листья. Закрыть все листьями и залить рассолом. Поставить на 8-10 дней для брожения (оптимальная температура 20-25 С градусов). Как только пена спадет и перестанут подниматься пузырьки, банки долить рассолом и закатать. Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре – 5-15 С градусов.
Рассол: на 10 л воды – 300 г сахарного песка, 150 г соли и солодовое сусло.
Сусло: 100 г солода размешать в 1 л воды, довести до кипения. Выдержать сутки, процедить и влить в рассол. Если нет солода, можно взять 100 г ржаной муки или сухого кваса. Часть сахарного песка можно заменить медом из расчета 120 г меда вместо 100 г сахара.
ИНГРИДИЕНТЫ
*1 кг райских яблочек
*1 кг сахара
*1/2 стакана воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Плоды перебрать, вымыть. Каждое яблочко наколоть зубочисткой 6-8 раз. В кастрюлю влить воду и сахар, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, продолжая мешать, пока сахар полностью не раствориться. Яблоки сложить в эмалированную кастрюлю и залить кипящем сиропом. Оставить на сутки при комнатной температуре. На второй день яблоки в сиропе довести до кипения, прокипятить 5 мин. и снять с огня. Оставить еще на сутки. На третий день яблоки проварить при тихом кипении 10 мин. и разложить по подготовленным пастеризованным банкам. Залить кипящим сиропом, в котором они и варились. Герметично укупорить, хорошо укутать и оставить до остывания.
Приятного Вам аппетита
Ваш Садовый Центр