ПОДВОИ ЧЕРЕШНИ
Основными подвоями, на которых в условиях Краснодарского края и до настоящего времени выращивают сорта черешни, являются сеянцы антипки (вишня маголебская) и дикой черешни (вишня птичья). Деревья на этих подвоях сильнорослые, вступают в период плодоношения в возрасте 5-7 лет.
Антипка– наиболее сильнорослый подвой для черешни, с глубокой корневой системой. Хорошо удается только на легких, хорошо воздухопроницаемых почвах. Не переносит плотных, тяжелых и сильно увлажненных почв. Проявляет избирательную совместимость с сортами черешни.
Дикая черешня – хорошо растет на легких и тяжелосуглинистых влажных, но не переувлажненных почвах. Для нее не пригодны участки с близким залеганием грунтовых вод, слабо проницаемые для воздуха, уплотненные, легко заболачиваемые и засоленные почвы. Хорошо совместима со всеми сортами черешни.
ВСЛ-2– подвой сдержанной силы роста, основное преимущество которого – устойчивость к плотным, переувлажненным почвам. Привитые на этот подвой деревья черешни сдерживают рост на 20-30% в зависимости от почвенных условий и позволяют создание уплотненных садов черешни, в зависимости от использования агротехнических приемов. Лучше удаются при орошении сада. От подвоя ВСЛ-1 отличается слабой порослеобразовательной способностью.
Гизела 5 и 6 – подвои которые позволяют снизить силу роста дерева от средней до слабой (40-45%), обеспечить высокую урожайность, ускорить вступление в плодоношение деревьев на 2-3 года, выращивать сады по уплотненной схеме посадки. Хорошо совместимы с большинством современных сортов, не дают поросли, но отличаются слабой засухоустойчивостью, поэтому лучше удаются на хорошо орошаемых участках.
Современные технологии возделывания черешни в условиях Краснодарского края
Методические рекомендации
Е.М. Алехина, В.А. Алферов, Т.Г. Причко, Е.И. Крицкий, С.В. Прах, И.Г. Мищенко
СКЗНИИСиВ, 2013