ПОДВОИ ГРУШИ
Подвой играет важную роль в жизни плодового дерева. Он обеспечивает привой элементами питания, водой, участвует в синтезе сложных органических соединений.
Влияние подвоев на рост, плодоношение и другие свойства привоев расширяет возможности регулирования основных жизненных функций плодового дерева.
Грушу прививают на различные виды и формы груши. Наиболее распространенными подвоями являются: груша кавказская, груша иволистная, груша лохолистная, сеянцы культурных сортов. Для получения слаборослых скороплодных деревьев грушу прививают на айву обыкновенную.
Айва и груша принадлежит к разным ботаническим видам, поэтому не все сорта груши одинаково совместимы с айвой.
Груша кавказская – основной подвой на Северном Кавказе, сильнорослый, достаточно совместимый с сортами груши. Привитые на нем деревья урожайны. Недостатки подвоя – плохое ветвление корней, слабая регенерация, поэтому саженцы плохо переносят пересадку.
Груша иволистная – засухоустойчивая и морозостойкая груша, рост умеренный, совместима со многими сортами. Хорошо переносит уплотненные почвы. Недостаток подвоя – слабое ветвление корней, трудно окулируется, в связи с этим выход саженцев невысок. Подвой рекомендуется для засушливых районов.
Айва обыкновенная отличается низкой морозоустойчивостью. Корни имеют мочковатую систему и обладают высокой регенерационной способностью.
Саженцы груши на этом подвое хорошо приживаются, но при прививке часто наблюдается несовместимость с сортами груши. Поэтому необходимо прививать не непосредственно на айву, а через промежуточную вставку хорошо совместимого сорта. Чтобы избежать несовместимости, нельзя использовать случайные формы айвы и их сеянцы.
В качестве подвоя для получения слаборослых и скороплодных деревьев груши используют различные формы айвы: айва Анжерская, айва Прованская, ВА-29, МС и др. формы айвы.
Айва А (айва анжерская, МА) – среднерослый подвой, хорошо размножается вертикальными отводками, отличается высокой побегообразовательной способностью. Привитые на нем и совместимые с ним сорта груши имеют сдержанный рост, рано вступают в плодоношение, имеют более крупные плоды. Деревья груши на айве А достигают высоты 4-4,5 м. Начиинают плодоносить на третий-пятый год после посадки.
Подвой солеустойчив, хорошо переносит уплотнение и переувлажнение почвы. У подвоев хорошо развита мочковатая корневая система, в связи с этим постоянная опора не обязательна.
В условиях сухих и песчаных почв продуктивность деревьев, привитых на этом подвое, резко снижается, ухудшается качество и размеры плодов.
Эта форма обладает пониженной зимостойкостью. Часто подмерзает, поэтому айва А в качестве подвоя груши может быть использована лишь в южных и юго-западных районах края.
Айва С (МС) – карликовый подвой, отобран в Англии. Плохо совместим с большинством сортов груши. Корневая система поверхностная, вследствие чего необходима опора. Хорошо укореняется одревесневшими черенками.
Айва ВА-29 – среднерослый подвой, отобран с айвы Прованской во Франции, отличается повышенной морозостойкостью, совместимостью с большим количеством сортов груши, более высокой продуктивностью. Для этого подвоя характерна скороплодность. Деревья не требуют опоры.
Атлас лучших сортов плодовых и ягодных культур Краснодарского края
Том 3. Груша, Айва, Подвои семечковых и косточковых культур, грецкий орех, фундук, земляника, малина, ежевика, смородина, крыжовник
Редакционная коллегия 3 тома: Г.В. Еремин, Е.И. Крицкий, В.В. Яковенко, В.И. Лапшин, А.П. Луговской, В.Н. Подорожный, Н.В. Можар, И.Л. Ефимова
Ответственный редактор В.В. Яковенко
СКЗНИИСиВ, 2011
Сорта Груши и особенности ее выращивания в Краснодарском крае
Методические рекомендации
СКЗНИИСиВ, 2011