А знаете ли Вы, как полезны пряно-ароматические травы?
Лаванда обладает антисептическим свойством, а чай с цветами лаванды обладает седативным, успокаивающим действием. А еще она применяется в кулинарии для приготовления сладких блюд, варенья, выпечки и джемов. Экстрактом лаванды ароматизируют сахар. Лавандой можно приправлять салаты, супы, овощи, рыбные блюда. Не говоря уже о том, что запах лаванды уничтожает моль и вредных насекомых. Это пряно-ароматическая травка является прекрасным медоносом. Растение быстро растет, редко поражается вредителями, не требует особого ухода, за исключением подрезания декоративных кустов.
Чабрец (Тимьян) - удивительное растение. Используя эту траву можно избавиться от многих болезней. Чабрец является одним из самых замечательных лекарственных растений, который обладает полезными и лечебными свойствами. Также чабрец применяется и в кулинарии. При мариновании и засолке овощей и фруктов используются побеги и листья чабреца. Они придают пикантный вкус и упругость. Листья чабреца можно добавлять при приготовлении различных блюд. Всего лишь щепотка и вкус блюда усилиться и появиться изысканный аромат. Чабрец обладает ярко выраженным бактерицидным действием. К тому же обладает мочегонным, антиспазматическим, обезболивающим, снотворным действием, нормализует пищеварение. Трава применяется как дезинфицирующее средство, также для улучшения работы желудка, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При воспалительных заболеваниях полости рта в стоматологии, для полоскания горла. Наружно применяется при кожных заболеваниях. Чабрец – компонент многих препаратов, лечебных сборов и чаев.
Иссоп (синий зверобой) – можно использовать как ароматную пряность, вкус которой имеет оттенок терпкости. Иссоп находит свое применение в медицине, парфюмерии, производстве ликеров. В пищу употребляют свежие и сушеные листья, цветки и молодые побеги, имеющие приятный аромат и горько-пряный вкус. Иссоп хорошо используется для солений и является составляющей многих блюд, способствуя улучшению их качества, и обогащая их полезными веществами. Иссоп прекрасный медонос. На его цветки слетаются пчелы со всей округи. С древности его используют, как средство, помогающее при расстройствах пищеварения. В народной медицине настой из листьев применяют при хронических бронхитах и колитах, астме, желудочно-кишечных заболеваниях. Также помогает при стенокардии, неврозах, чрезмерной потливости, для повышения аппетита. Применяется при заживлении ран. Пожилым людям его назначают как общеукрепляющее. Считается, что он улучшает память. Иссоп непременно украсит собой садик пряных трав.
Монарда – интересное растение, объединившее в себе декоративные и лекарственные свойства. Это прекрасный медонос. Аромат растения сильный и приятный, напоминает запах тимьяна с оттенками цедры цитрусовых и широким спектром других оттенков. Ваш сад будет наполнен прекрасным ароматом и благоуханием. Если заварить листик монарды вместе с чаем, он придаст приятный терпкий цитрусовый аромат и привкус. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии. Сравнительно недавно в монарде обнаружены вещества, усиливающие иммунную систему организма. Поранив руку в саду можно сразу помочь себе, помяв лист монарды и приложив его на некоторое время к ранке. А при консервировании, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта. Монарда одно из лучших средств от плесени. Ко всем своим достоинствам монарда – отличный сухоцвет.
С розмарином издревле связывали понятия о веселье, счастье, молодости. Розмарину посвящены многочисленные легенды и придания. Древние Греки посвящали розмарин богине Венере. Переводится он как «морская свежесть». Цветы и листья розмарина используют как пряность в кулинарии. Он прекрасно сочетается со всеми видами мяса. Его добавляют в соусы и супы, несколько листочков розмарина можно добавить и в десерт. Розмарин используется и в фармацевтической промышленности, парфюмерии, медицине. Настой розмарина рекомендуют при головной боли, простуде, заболеваниях дыхательных путей. Розмарин улучшает пищеварение, тонизирует, укрепляет нервы и расширяет сосуды. Из него готовят лекарственные чаи и настойки. В некоторых европейских странах делают вино из розмарина и употребляют его в лечебных целях. Также его применяют для ароматизации крепких напитков. А еще очень полезны розмариновые ванны. Этот кустарник абсолютно не подвержен болезням. И вредители стараются обходить его стороной, так как он очень ароматный.
В древности в народе было поверие, что душица лекарство от всех болезней. Душица также известна под названием многолетний майоран, зимний майоран. Душица может использоваться как пряность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса. Может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении. Душица незаменимая пряность европейской кухни, особенно итальянской. Ее добавляют в некоторые сорта пиццы. Душица хорошо сочетается и с мясом, в Германии ее даже называют колбасной травой. Ее можно добавлять к запеченному картофелю или овощам. Добавляют ее к соусам и подливкам. Многие блюда из грибов готовят с добавлением душицы. Она хорошо сочетается со многими пряностями, особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном. Душица обладает антибактериальным действием. Действует успокаивающе на центральную нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Оказывает желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие. Также душица показана при бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме. Душица является народным средством для борьбы с молью Душица отличный медонос. На приусадебных участках можно использовать ее и в декоративных целях. Она очень долговечна, на одном месте может расти более 25 лет. Душица украсит любой уголок Вашего сада.
Котовник - своим названием это растение обязано кошкам. Запах котовника возбуждает этих животных и приводит их в экстаз. Его действие напоминает действие валерианы. Еще котовник известен под названием котовник лимонный, кошачья трава, шандра душистая, кошачья мята. Список лечебных свойств котовника огромен. Он обладает общеукрепляющим действием, противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным. Помогает бороться с кашлем и заложенностью носа. В народной медицине котовник применяют как успокаивающее средство при нервных расстройствах, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при малокровии, для улучшения аппетита. Наружно применяют при болезнях кожи. Котовник – прекрасный медонос. Эфирное масло котовника имеет травянисто-цитрусовый запах и хорошо используется в парфюмерной промышленности. Это многолетние растение неприхотливо, и за ним легко ухаживать. Им можно украсить свой сад. Посадите у себя в саду котовник и вы приобретете красивое лекарственное растение.
Должны вас предупредить, что использовать пряно-ароматические травы нужно с осторожностью. Есть противопоказания при применении данных трав в медицинских целях.
Будьте здоровы, дорогие садоводы, и обязательно счастливы! А мы и дальше будем заботиться о Вас.
Ваш Садовый Центр