Малина - многолетний кустарник. Его надземная часть двулетняя и состоит из однолетних побегов и двулетних стеблей, а подземная многолетняя часть - из корневища и боковых придаточных корней.
Летом куст малины состоит из двухлетних плодоносящих побегов, и из молодых растущих от корней. Отплодоносившие побеги осенью засыхают и отмирают. Взамен их ежегодно отрастают новые однолетние побеги. Таким образом, происходит возобновление кустов. Малина хорошо плодоносит в течении 8-10 лет. Затем её урожайность снижается.
Малина относится к зимостойким растениям, но не все её сорта отличаются высокой зимостойкостью. Она достаточно светолюбива и хорошо растет на освещенных участках. В условиях затенения молодые побеги слишком вытягиваются, становятся более уязвимыми для болезней и вредителей. Они не успевают подготовиться к зиме, что значительно снижает зимостойкость растений.
Основная масса корней-до 90% залегает на глубине 30 см - отсюда её требовательность к влажности почвы и воздуха. Она плохо растет на возвышенных сухих местах, но не любит и сырых, так как избыточная влажность для неё вредна. Особенно возрастает потребность в воде в период роста побегов и созревания ягод.
Лучшими почвами для малины являются хорошо дренированные средние суглинки, хорошо заправленные органикой, залегание грунтовых вод должно быть не ближе - 1,5м.
Малину высаживают ранней весной или осенью (октябрь- ноябрь; февральские окна - март).
Посадка.Копается траншея с юга на север, шириной 50 см и глубиной 40 см (два штыка лопаты). В траншею укладывают смесь состоящую из выбранной земли, песка и перегноя в равных частях. На один погонный метр вносят 5-6кг перегноя, 100гр нитроаммофоски и 300гр древесной золы. Растения высаживают на расстоянии 0,5- 0,7м в ряду и с 1,2-1,5 м. между рядами.
После посадки растения укорачивают, оставляя над поверхностью 10-15 см. длины побега и окучивают полностью почвосмесью оставшуюся часть побега (делают холмик) и поливают с применением стимуляторов корнеобразования(Гетероауксин, Корневин, Кавказ и т.п.). Действие стимуляторов будет наиболее эффективным, если их использовать совместно с глиняной болтушкой. Для этого препарат разводят в воде, а потом добавляют глину. Всё это размешивают до сметанообразной массы и в этот раствор обмакивают корни растения.
Далее устанавливают шпалеру.На высоте 1м натягивают две проволоки в горизонтальной плоскости, расстояние между которыми 20 см. И ещё одну проволоку натягивают на высоте 1,7-2м. При отрастании молодых отпрысков выше одного метра их заводят между двумя нижними проволоками, а далее, по мере роста их привязывают к верхней.
Со второй половины марта после появления отпрысков почву мульчируют соломой, скошенной травой, шелухой слоем 10-15 см. Мульча предохраняет почву от пересыхания и сорняков, отпадает необходимость в дальнейших прополках. В момент формирования ягод малина особенно нуждается в поливе, если конец мая и июнь сухие, то поливают два раза в неделю, в дальнейшем в течении всего лета поливают каждые 10 дней.
В мае проводят подкормку перебродившим коровяком. После сбора урожая отплодоносившие стебли вырезают и делают подкормку азотно-фосфорными удобрениями.
В конце сентября - начале октября укорачивают однолетние побеги на 15-20 см сверху для лучшего вызревания плодовых почек. Также удаляют слабые и повреждённые побеги, оставляя 4-6 мощных стебля в кусте и вносят комплексные удобрения (н-р нитроаммофоску 50-60гр. на один погонный метр), с заделкой их в почву и последующим поливом.